이 름   관리자
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업태의 일반 현황 및 전망


1) 기능성 식품의 일반 현황


식품의 가장 중요한 제1차 기능은 생명을 유지하기 위한 영양소의 공급에 목적이 있다. 그러나 이제는 경
제성장에 의한 국민소득의 향상과 더불어 우리들의 식생활은 향상되고 있다. 지난날의 영양 부족시대와 
반대로 영양의 불균형과 과잉섭취가 오히려 많은 문제가 되고 있는 실정이다.
식품의 제2차 기능은 기호성이다. 현대에는 식도락의 시대로 양보다는 질을 추구하는 사람이 더욱 증가
하고 있다. 최근 식품 중에 존재하는 생체의 여러 계통을 조정하는 인자에 대하여 많은 연구가 이루어지
고 있다. 식품이 갖는 생물활동에 대한 조정기능은 영양, 맛의 뒤를 이어 3차 기능이라고 한다. 식품의 3
차 기능인 생체조절기능을 충분히 발현시키도록 제조된 것이 「기능성 식품」이다. 현대 세계 각국에서는 
수명의 연장에 따른 인구 구성의 노령화, 비만, 암, 심장병, 고혈압 등의 성인병이 중대한 관심사가 되고 
있으며 음식을 통해 적극적으로 건강을 유지하고자 하는 풍조가 높아지고 있다

자세한사항은 별첨참조
자료출처 : 소상공인 종합정보 지원 시스템